Feiern Sie gemeinsam
mit über 40 000 Besucherinnen und Besuchern in Lauben und an Ständen,
auf Straßen und Plätzen, in urgemütlichen Scheunen, Zelten, Hallen und
in den Gaststätten von LE.
Natürlich stehen die unterschiedlichen Genüsse des feinen Filderkrauts
im Mittelpunkt der größten deutschen Krauthocketse: Sauerkraut,
Krautwickel, Schlachtplatte, Schupfnudeln, mit Kraut gefüllte
Rouladen - und nicht zu vergessen die Original Echterdinger Deie und der
nach altem Rezept hergestellte Echterdinger Krautkuchen, beides von den
Landfrauen im historischen Backhaus gebacken. Genießen
können Sie die lokalen Köstlichkeiten bei ausgelassener Stimmung mit
Blasmusik, im Takt lateinamerikanischer Rhythmen oder mit den Hits der
Coverbands auf den Showbühnen im Ohr.
Die Einzigartigkeit des Filderspitzkrauts und die jahrhundertealte
Geschichte des Krautanbaus der traditionsbewussten Filderbauern wird
durch die Aufnahme des Filderspitzkrauts in die Arche des
Geschmacks der weltweiten Slowfood-Bewegung unterstrichen, in die nur
wenige, regional bedeutende Lebensmittel aufgenommen werden, die vom
Aussterben bedroht sind. Dieses besondere Kulturgut wächst
nur auf den außergewöhnlich guten Lösslehmböden der Filderhochebene.
Beim Filderkrautfest können Sie die leckeren Krautspeisen nicht nur
verkosten, sondern auch ganze Spitzkrautköpfe und fertiges
Sauerkraut mit nach Hause nehmen.