BDS Kreisverband Rhein-Neckar
Landesverband > Kreisverband Rhein-Neckar

13.09.2018
Weinwanderung am 3. Oktober 2018
Der Kreisverband veranstaltet am 3.Oktober eine Weinwanderung in Leimen. Der Wanderweg führt durch die Weinberge über die Weingüter Clauer, Bauer und das Naturfreundehaus! Die Wanderung endet beim Weinfest im Weingut Adam Müller. Eine schöne Gelegenheit sich kennen zu lernen! Bitte melden Sie sich beim Kreisverband vorab an.

Gewerbeleerstand (Bäckerei) in Mühlhausen

Basisarbeit des BDS stärken
Traditionelles Spargelessen des BDS Rhein-Neckar im Würzburger Hof in Ladenburg

15.12.2015
Wirtschaftspolitische Kompetenz des BDS unterstrichen
Jahreshauptversammlung des BDS Rhein-Neckar in Reilingen

14.10.2014
Ein toller Ausflug läßt die Teilnehmer schwärmen
Der BDS Kreisverband Rhein-Neckar macht seinen Jahresausflug über zwei Tage zum Ortsverband Mudau. Herrliches Wetter und sehr viele Eindrücke sorgten für ein schönes Erlebniswochenende.

11.04.2014
Ihr guter Ruf verkauft – sonst nichts!
Ihr guter Ruf verkauft – sonst nichts! Reputationsexperte Jürgen Linsenmaier beim BDS Hockenheim zu Gast

04.12.2013
BDS Weihnachtsaktion
Anzeige fürs Internet oder für die Printmedien. "Geschenke von nebenan" Aufruf zum Weihnachtseinkauf in den lokalen Geschäften vor Ort. Gute Idee zum Nachmachen!

11.06.2013
Mittelstand braucht gute Rahmenbedingungen
Spargelessen des BDS-Kreisverbandes in Reilingen

Montag, 15. Oktober 2018

1.Weinwanderung des BDS Kreisverband Rhein-Neckar

Weck, Maronenbrot, viel Wein und tolles Wetter.

1.Weinwanderung des BDS Kreisverband Rhein-Neckar

Es war früh am Feiertagsmorgen, als eine kleine Gruppe aus der Straßenbahn stieg und zu Fuß zum ersten Weingut in die südlichen Heidelberger Weinberge wanderte. Selbst das bald erreichte Weingut wirkte noch verschlafen, als die BDS Mitglieder im Anwesen zwischen Heidelberg und Leimen ankamen. Aber nach dem „Plopp“ des ersten gezogenen Korkens kam Stimmung auf!

Die von Wolfgang Stern, dem Ehrenvorsitzenden des Kreisverbandes Rhein-Neckar, besorgten Brotleckereien - Hefebrot mit Maronen, warme, deftig duftende Speck-Käse Brötchen und Käse-Laugenbrötchen - aus der Bäckerei Seiler sorgten für eine noch warme und köstliche Grundlage für die folgenden Weinportionen, die danach den Gaumen erfreuten.

Das erste Frühstück, die vom Inhaber des Weingut Clauer launig vorgetragenen Erzählungen rund um Wein und besonders seinen Wein sorgten für einen geschmackvollen und launigen Tagesauftakt. Nachdem die ersten Sorten verkostet, besprochen und bewertet waren ging es mit bester Stimmung weiter zum nächsten Weingut.

Die Ausflugs-Organisatoren des BDS Kreisverbandes, Wolfgang Stern und Horst Kolb hatten ein Einsehen bei der hervorragenden Planung, denn die nächste Etappe war für die Wanderer schon nach einem kurzen Spaziergang erreicht. Im Weingut Bauer hieß es also wieder Wein verkosten, diesmal vergleichen mit dem Vorgänger, besprechen, bewerten und vor allem die verkostete Menge im Auge behalten.

Nach zwei Runden „Weinverpflegung“ war nun der Mittagstisch im Naturfreundehaus Leimen am Gossenbrunnen das nächste Etappenziel. Der Weg dorthin machte auch den letzten Mitwanderer hungrig und Dank der bereits bei der Anmeldungen ausgefüllten Speisenauswahl mussten die BDSler nicht lange auf ihr deftiges aber schmackhaftes Mittagessen warten.

Der Weg zur dritten Weinprobe war diesmal etwas länger, dank dem Weingeist und dem kräftigenden Mittagessen aber locker zu gehen. Das Wetter wurde immer besser und bald hörte man Musik, Stimmengewirr und stand plötzlich vor Tischen und Bänken inmitten des 6. Weinbergfestes im Leimener Kreuzweg des Weinguts Adam Müller. Umgeben von bereits abgeernteten Rebstöcken gab es einen weiten Blick in die Rheinebene, eine wunderschöne Alternative zum Blick ins Weinglas.

Die Stimmung der Ausflügler wurde immer besser, wie immer beim BDS hatte jeder etwas zu erzählen, man tauschte Erfahrungen aus und fand sich sympathisch. Auch hier gab es genug zu trinken, gut dass alle zu Fuß oder mit dem ÖPNV unterwegs waren.

Das Ende der ersten Weinwanderung vom Kreisverband Rhein-Neckar bestimmte jeder für sich selbst, aber gemeinsam war man sicher, im nächsten Jahr wieder dabei zu sein.

Den beiden Machern des Ausfluges konnte man nicht genug danken, sie haben für neue Ausblicke in die Region, für Genuss und gute Laune gesorgt.

HKK

08.10.18

13.09.2018
Weinwanderung am 3. Oktober 2018

Basisarbeit des BDS stärken
Traditionelles Spargelessen des BDS Rhein-Neckar im Würzburger Hof in Ladenburg

Gewerbeleerstand (Bäckerei) in Mühlhausen

15.12.2015
Wirtschaftspolitische Kompetenz des BDS unterstrichen
Jahreshauptversammlung des BDS Rhein-Neckar in Reilingen

14.10.2014
Ein toller Ausflug läßt die Teilnehmer schwärmen

11.04.2014
Ihr guter Ruf verkauft – sonst nichts!

04.12.2013
BDS Weihnachtsaktion

11.06.2013
Mittelstand braucht gute Rahmenbedingungen
Spargelessen des BDS-Kreisverbandes in Reilingen

Eduard König
Allianz Hauptvertretung

... um gerade als Kleinunternehmer vom wertvollen Austausch und Kontakten profitieren zu können.

Bund der Selbständigen Baden-Württemberg e.V. | Kreisverband Rhein-Neckar

Dies ist eine Informationsplattform des Bundes der Selbständigen Baden-Württemberg e.V. mit Informationen über Gewerbevereine im Kreisverband Rhein-Neckar. Wir sind der Zusammenschluss der BDS-Ortsvereine und Gewerbe- und Handelsvereine im Kreis Rhein-Neckar.

Kreisverband | Kreisverband Rhein-Neckar | Rhein-Neckar | BDS | Bund der Selbständigen | Baden-Württemberg | BW | Gewerbevereine | Handelsvereine | Ortsverein

Ortsvereine im Kreisverband Rhein-Neckar:

BDS Bammental | BDS Dossenheim | BDS Edingen-Neckarhausen | BDS Eppelheim | HGV Handschuhsheim | BDS Heidelberg-Ziegelhausen | BDS Hemsbach | BDS Großsachsen | BDS Ilvesheim | BDS Ladenburg | Leimen Aktiv | BDS Leutershausen | BDS Malsch | GV Mühlhausen | GV Rauenberg | BDS Schönau | BDS Schriesheim | GV St. Leon-Rot | BDS Wiesloch