Pünktlich um 14.40 Uhr trafen wir uns am S-Bahnhof in Vaihingen um nach Esslingen zu fahren.
Vorher noch einen Rundgang durch die Altstadt von Esslingen


Hier der Treffpunkt Besichtigungen


Unsere Führerin


Lehre bei Veuve Clicquot


Die Flaschengrößen

und auch die medizinische Größe

jeder kann sein eigenes Etikett gestalten


Dies sind keine Spinnweben sondern Pilze die sehr langsam wachsen und die Keller haben immer eine Temperatur von ca. 13 Grad und durch die Pilze eine Luftfeuchtigkeit von 80 %



Die Stationen der Herstellung

Die Keller haben insgesamt eine Größe von ca. 2.000 qm



Nach dem Rundgang der Aufstieg zur Oberwelt

und der Blick zurück

und nun zur Verkostung:

mit kleinen Häppchen



Kessler blanc Reserve Vintage 2015 extra brut. Er lag 3 Jahre auf der Hefe (vorzüglich)


Kessler Hochgewächs Rose Pinot und Chardonnay brut


Kessler Hochgewächs Chardonnay brut 2 Jahre auf der Hefe


Kessler Jägergrün Riesling brut


danach zur Stärkung in Kielmeyers Besen direkt gegenüber

mit lecker Essen






und Getränken
